英亚体育登录·首页(欢迎您)

图片

信息公开
INFORMATION DISCLOSRUE
英亚体育登录
当前位置:首页 > 信息公开 > 英亚体育登录

【“闪光在一线”系列报道④】陆坤:在平凡与坚守中绽放精彩

发布日期:2021-04-07浏览次数:

    在宿迁交通集团,有这样一群人:公交维修工、工程一线建设者、客运站站务员、机械设备维修保养员……他们立足岗位、默默坚守,在平凡的岗位上发光发热。自3月10日起,集团特推出“闪光在一线”系列报道,展示集团一线职工昂扬向上、开拓进取的精神风貌和埋头苦干、勤勉奉献的可贵品质。今天推出第四期。

    在宿迁交建沥青拌合厂,有一位扎根生产一线20年的职工——沥青拌和厂机修班班长陆坤。20年来,他认真钻研业务技术,一步一个脚印,从普通的技术工人一步步成长为“金牌职工”,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

    不断学习,刻苦钻研提技能
    1999年,陆坤从南京路桥公司离职,加入了宿迁交建,成为沥青拌合厂的一名普通职工。从那一刻起,陆坤就给自己做了定位:踏踏实实做一名出色的一线设备维修保养人员。
    刚开始工作时,陆坤感觉很吃力,因为之前他在外面接触到的都是一些小型机械设备,维修保养也是简单的几步走,而像拌合楼这样的大型机械,集机、电、液、气于一体,单靠“老经验”是不够用了。
    为了进一步提升自己的技术水平,陆坤主动报名参加了北京农业大学机械工程专业的学历提升班,系统学习了大型机械相关基础知识。

    2010年,宿迁交建为提高生产效率,引进安迈4000型拌合设备,任命陆坤等人配合安迈工程师进行拌合楼的安装。
    安装过程中遇到不会的、不懂的,陆坤缠着向工程师请教。工程师告诉他应该如何操作,但是陆坤把“应该”二字变成“为什么”,打破砂锅问到底。几个多月的“磨练”,陆坤对大型的机械、电气、液压、气动系统有了更深入的了解,很快便掌握了拌合楼的操作及日常保养、应用、简单设备故障的排除。
    自1999年工作以来,陆坤驾驶过装载车,担任过水稳拌合楼、沥青拌合楼机修工,不管在哪个岗位,钻研业务一直是他最大的爱好。凭着爱钻研的这股劲,他在2016年江苏省第三届技能状元大赛中荣获团体三等奖,被授予“宿迁市技术能手”称号;2018年,荣获第四届江苏技能状元大赛二等奖,同时被授予“宿迁市技术能手”称号。
    攻克难题,科技创新金点子
    工作中,陆坤发现,尽管现在拌合楼各项性能已经比较成熟,但在实际作业中仍然有些功能需要完善,再加上施工任务重,机械设备磨耗大,在施工中往往会出现一些设备故障。如何及时发现并处理这些故障,是在设备运用中急需解决的问题。
    陆坤把在施工中遇到的疑难杂症一项项纪录下来,施工结束后便认真翻阅资料,向厂家技术人员请教,不断总结经验。

    在宿迁交建引进热再生沥青拌合技术后,陆坤发现,热再生下料口经常性堵塞,不仅降低了生产的产量,而且对拌合楼设备有很大的影响。
    在生产任务结束后,陆坤独自一人认真检查设备,经过观察和研究,发现安迈此次设计的废料下料口和喷油嘴不合理,导致了废料极其容易粘在下料壁上,从而引起下料口阻塞。他立即向公司申请进行对安迈设备进行改造,组织大家对下料口和喷油嘴进行重新设计改造,改变了下料方式和喷油的覆盖面,从而使这一问题得到解决。安迈工程师在认真研究后,对这一改进竖起了大拇指。
    2020年,由于空气压缩机设备老化,导致沥青拌和楼的供气压力不足。在无法更换空压机的情况下,陆坤围绕其工作原理展开思考,主动动手进行设备改造,在保障设备安全性的前提下将其供气压力提升了近2公斤,大大提高了拌和楼各气路的工作性能,有效保障了沥青拌和楼的高效稳定运行。

图/文:宿迁交建  周承宇