英亚体育登录·首页(欢迎您)

图片

信息公开
INFORMATION DISCLOSRUE
企业动态
当前位置:首页 > 信息公开 > 企业动态

【公交公司】一个公交司机的坚守:提前吃过团圆饭 方向盘上过春节

发布日期:2021-02-13浏览次数:

    2月12日,正值年初一。当天凌晨6:00,天还蒙蒙亮,当大多数人还在温暖的被窝里感受节日的清闲,穿戴整齐的张士杰已经坐在301路公交车的驾驶座上,戴着手套的双手牢牢握着方向盘,“公交人”新的一天开启了。

   “新年好啊!”张士杰满脸笑容,热情地跟上车的乘客打着招呼。遇到老人或小孩,他还会贴心地等待他们坐稳后再驾驶。张士杰开公交已经9个年头,每天在财茂城与综合调度中心之间往返,这19.5公里的路程及路边的事物已经成为他最熟悉的风景,不少经常乘坐301路的乘客他都能叫得出名字,彼此之间早已像朋友一样。“这几天,看着乘客手里拎着大包小包的年货,笑着和同伴谈论怎么一起过春节,我觉得车厢里的年味也特别浓。”

 

    张士杰今年40岁,但却是个超过二十年党龄的“退伍老同志”了,今年也是他春节坚守岗位的第9个年头。“公交出行越来越普及,不仅平日里不可少,节假日期间更是不能‘掉链子’。我既然选择做一名‘公交人’,就无怨无悔。”张士杰说:“前几天轮休,我就和家人提前过年了!”他感慨地说,“我老家是河北那边的,每次春节期间都没有办法按时去看望父母。”

    不仅是春节,就连平时每天能和家人一起吃顿饭,对他和家人而言都是奢求。“因为我回家都是晚上10点以后了,所以没办法和老婆孩子一起吃晚饭。每天,我的晚饭都是在站点食堂解决的。”提起家人,张士杰的言语里充满了亏欠之情,“我还记得刚开始的时候,孩子还会问‘爸爸,什么时候才能回家陪我’,后来他长大了,就再也没有问过我。”

    张士杰有一个儿子,今年上初三。儿子的功课,都是妻子辅导的。“我每天晚上回家时,儿子都已经睡了。第二天,我还没起床,他已经去上学了。”

   “挺感谢我老婆的。她从无怨言,一直帮我操心着这个家!”张士杰说到这里,眼里有些湿润。

 

    9年来,张士杰做过的好人好事数不胜数。“他参与过救人救火,连续几年被评为宿迁交通集团先进个人、优秀共产党员。”综合调度中心站长朱成宽说道:“平时遇到需要帮助的乘客,他总是毫不犹豫。前段时间,他还帮助一名醉倒在路边的老人回家。逢年过节的,他会悄悄地去慰问孤寡老人……”

    说起慰问孤寡老人,张士杰打开了话匣子:“李奶奶是我们301路车队从2016年就开始结对帮扶的孤寡老人,自从我们线路开通以来,她每天早上坐我们的车去锻炼身体,都已经30多年了。”张士杰说道,自从车队知道了李奶奶的情况后,就让大家每个月轮流去老人家里慰问。“我们每次都会提着生活用品去,陪她说说话,给她打扫一下卫生。”

    说起自己的新年愿望,张士杰略带腼腆地说:“希望家人平安健康。一家人在一起其乐融融的就好,毕竟平平淡淡才是真。”

    在我市公交车驾驶员的队伍里,像张士杰这样的驾驶员还有很多,春节好几年没和家人团聚的比比皆是。由于他们所从事行业的特殊性,每年的长假,大部分驾驶员都和平时一样坚守岗位,努力工作。

 


图/文:公交公司 陶双江